A queijaria artesanal Flor de Minas Tai fica localizada na cidade de Tailândia no estado do Pará, a 460 metros de altitude em relação ao nível do mar. Seu rebanho é composto por vacas Gir e Girolanda que são alimentados com capim e recebem suplemento energético de mineral com milho.
Jeferson Freitas, produtor e proprietário da queijaria, vem de uma geração de produtores de leite de Minas Gerais, e em 2012, em uma viagem ao Pará à trabalho, conheceu sua esposa Yohanna e decidiu ficar.
Não havia nada lá, começamos do zero, preparamos a terra para plantar o pasto, construir casa, curral, compramos as vacas, e com uma ajuda do meu patrão construímos a queijaria.”
Quando decidiu montar a queijaria, Jeferson sabia que teria muito trabalho, ele estava decidido a não tirar mais leite na sua ida ao Pará, mas o instinto de produtor de leite falou mais alto, e junto com sua esposa, decidiram voltar a fazer queijos.
Decidi começar pela origem, trouxe uma receita da minha avó, que faleceu aos 99 anos. Eu tive a oportunidade de estar com ela, nas fabricações de doces e queijos que ela fazia. Quando fomos começar, liguei pra minha mãe e perguntei: “Mãe, me ensina aquele queijo da minha avó, que ela te ensinou?”
Sua mãe então prontamente passou a receita e ele iniciou a fabricação dos queijos. “Eu e minha esposa tivemos muitas dificuldades no começo, depois começamos a fazer alguns cursos e visitar queijarias no Brasil afora em busca de conhecimento para melhorar o nosso trabalho.”
Hoje, eles produzem um queijo de leite de vaca com maturação mínima de 30 dias para comercialização. Ele é feito de leite cru e pingo, aquecido durante a fabricação, salgado em salmoura e maturado em uma câmara de maturação com temperatura controlada, devido à alta temperatura do Pará. Esse queijo é chamado de Vó Maria, em homenagem a sua avó, dona da receita.
Além do queijo Vó Maria, eles produzem também queijo mussarela tipo trança e nozinho, minas padrão cremoso e minas frescal.